Леонид Якубович: жизнь, полная чудес

Gh2.jpg

Родители Леонида Якубовича позволяли ему заниматься всем, к чему лежала душа – вплоть до окончания школы. Узнав, что сын успешно сдал экзамены в три театральных вуза, отец впервые настоял на своем: сначала получи специальность, «пригодную для жизни», а потом делай, что хочешь.

Так Леонид оказался сначала в Институте электронного машиностроения, а затем в машиностроительном – причем вузы выбирал не по принципу образования, а по тому, насколько сильная в них была команда КВН.

Он играл в студенческих миниатюрах, сам писал сценарии, гастролировал по городам Советского Союза – эти годы, по словам Якубовича, были самыми счастливыми в жизни. Еще счастливее их сделала встреча с Галиной.

АРТИСТ И ПЕВИЦА

Галя Антонова была солисткой ансамбля «Горожане»: услышав ее пение, Леонид влюбился и начал ухаживать. Со свадьбой тогда не тянули, так что на пятом курсе они с Галиной стали мужем и женой. Фамилию она оставила девичью – ее уже вписали в диплом.

Большим достатком семья похвастаться не могла. Леонид устроился работать по специальности на завод, но писать юмористические рассказы и сценарии не бросил. Некоторые из них даже прозвучали на телевидении в исполнении Владимира Винокура и Евгения Петросяна.

TASS_18377619.jpg

Именно в те годы по просьбе жены Якубович начинает отращивать свои легендарные усы.

Мысль о том, чтобы пробиться в кино и на телевидение, его не оставляет. Завод давно остался в прошлом, Леонида все знали как талантливого автора сценариев для передач «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!», но это все еще не то, о чем он мечтал с юности. В какой-то момент в Якубовиче предприниматель победил артиста: он открыл первый Аукционный дом в СССР, сам проводил торги – и ждал своего шанса.

TASS_545107.jpg

Он представился в начале 90-х. Автор передачи «Поле чудес» Влад Листьев искал себе замену в роли ведущего. На кастинг пригласили и Якубовича – и вопреки опасениям, этот уже немолодой (46 лет!) забавный усач отлично вписался в формат программы. Более того, даже дополнил ее интересными находками: именно благодаря Якубовичу в «Поле чудес» появился черный ящик и музей капитал-шоу.

Взлет карьеры сопровождался крутыми переменами в личной жизни.

МАРИНА

509880_R_000000_018.jpg
С молодой сотрудницей студии «ВИД» Мариной Видо Леонид Аркадьевич познакомился на работе. Восемнадцатилетняя разница в возрасте не помешала возникшей симпатии: они начали встречаться. Публичный статус Якубовича был уже таков, что жене Галине немедленно обо все рассказали.

«Леня мне говорил, что не собирается жениться, а просто ему надо пожить одному. Я не скрывала, что знаю о Марине, но серьезного разговора между нами так и не получилось. Было какое-то его несуразное поведение, но потом все встало на свои места», — рассказала она через много лет.

На развод он подал сам. Тяжелее всего это расставание переживал их с Галиной единственный сын Артем: ему тогда было 18, и он попеременно жил то с мамой, то с папой. Со временем ведущему удалось объяснить Артему свой поступок – тем более, что брак с Мариной получился на редкость крепким и счастливым.

В 1998 году, за два года до того, как стать дедушкой, Леонид Аркадьевич во второй раз стал отцом – Марина родила дочь Варю. Позднее отцовство не только не заставило его остепениться, но и подстегнуло к новым безумствам: Якубович получил лицензию пилота, стал играть в теннис, заниматься в тренажерном зале.

148697_P_300907_034.jpg

И сейчас, после семидесяти, ведущий не собирается отказываться от любимых занятий.

«Прогрессирует только одно — все труднее себя преодолевать. В крайнем случае я могу лечь на неделю в больницу. Меня приведут в порядок, и я все равно буду летать. И в теннис сыграю. В сердце три стента, но я не откажусь от полетов», — говорит он.31 июля 2018 года Леониду Якубовичу исполняется 73 года, но настоящим дедушкой, по его словам, он планирует становиться лет через пятьдесят – не раньше.

Давайте без фокусов!.. (1992)

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Леонид Якубович: жизнь, полная чудес