Первый гей-брак в России: мужчины добились штампа в паспорте (ФОТО)

В России впервые зарегистрирован однополый брак – между Евгением Войцеховским и Павлом Стоцко, утверждают сами мужчины. Женихи зарегистрировали свои отношения в Копенгагене 4 января 2018 года, где однополые браки легализованы.

После этого они приехали в Москву и подали в многофункциональный центр услуг заявление о признании брака в России, сообщает телеканал «Дождь».

Мужчины внимательно изучили российское законодательство и выяснили: браки между российскими гражданами, заключенные за границей, признаются в России действительными, если нет обстоятельств, «препятствующих заключению брака, указанных в 14 статье семейного кодекса».

Эта статья гласит, что брак нельзя заключать, если один из будущих супругов уже состоит в браке или признан недееспособным. Также запрещаются браки между близкими родственниками, между усыновителями и усыновленными. То, что брак зарегистрирован между двумя людьми одного пола, в качестве ограничивающего обстоятельства не указан.

Войцеховский и Стоцко сообщили, что подали документы о регистрации вместе с заверенными нотариальными переводами в многофункциональный центр услуг (МФЦ) в Москве. Там им поставили штамп в паспорте на странице семейного положения, подтвердив, что мужчины зарегистрировали брак.
«Дождь» сообщает, что в редакции имеются копии паспортов, подтверждающие данный факт. Фото разворотов со штампами опубликовал на своей страничке в фейсбуке и Павел Стоцко.

Что говорят в МФЦ и ЗАГСе

В МФЦ сам факт заключения однополого брака опровергать не стали, но и не подтвердили. Там, однако, опровергли, что могли принять подобное решение сами.

«Центры госуслуг Москвы не предоставляют услугу по регистрации брака. Документы, принимаемые для планируемой регистрации, передаются сотрудниками центров госуслуг в орган ЗАГС для принятия соответствующего решения. Никакой штамп сотрудниками центров госуслуг в паспорт не проставляется. В связи с этим информация, указанная в новости, является ложной», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте МФЦ.

В пресс-службе управления ЗАГС по Москве «Дождю» сообщили, что «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак». Каким образом штампы оказались в паспортах двух мужчин, там комментировать отказались.

«Управление ЗАГС не может комментировать эту информацию. В Российской Федерации регистрация однополых браков не разрешена», – цитирует представителя ЗАГС РИА Новости.

Милонов разработает закон

Депутат Госдумы Виталий Милонов уже сообщил, что разработает законопроект, запрещающий признание заключенных за рубежом однополых браков на территории России, передает RT.

«Необходимо на законодательном уровне уточнить правила признания брачных свидетельств из зарубежья», — заявил он.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Первый гей-брак в России: мужчины добились штампа в паспорте (ФОТО)