Правила жизни Илона Маска: куда приводят мечты

Об Илоне Маске слышали многие: он — основатель платежной системы PayPal, негосударственной космической станции SpaceX и проекта колонизации Марса, а также главный разработчик и генеральный директор Tesla Motors.

Впечатляет, правда? Но что стоит за историей успеха довольно-таки успешного предпринимателя и инженера?

Мы собрали для вас правила жизни Илона Маска и историю его неудач.

Ошибки совершать не страшно. Главное каждый раз ошибаться в чем-то новом.

Илон Маск работает по 100 часов в неделю на протяжении 15 лет. Он хочет быть частью того, что меняет мир.

«Путеводитель по галактике для автостопщиков» научил его, что самая сложная вещь на земле — это выбрать, какой вопрос задавать.

Но если уж ты выбрал его, то все остальное пойдет легко.

У него есть собственное кладбище неудачных попыток.

Там стоит множество надгробий, а где-то в глубине полно свежевырытых могил, которые ждут, когда в них что-то окажется. Но я делаю все для того, чтобы они оставались пустыми.

С какими неудачами столкнулся Илон?

  1. Чуть не обанкротил PayPal.
  2. Был уволен с должности CEO PayPal.
  3. Был уволен с должности CEO Tesla.
  4. В 2008 году чуть не умерли компании Tesla и SpaceX.
  5. Стал банкротом в 2010 году.

Что насчет SpaceX? Первый запуск ракеты в космос закончился неудачей. И второй… и третий. К этому времени у Маска не было денег, а долги его «душили». Но вместо того, чтобы отчаиваться, он решил рискнуть и отправить ракету в космос в ЧЕТВЕРТЫЙ раз. Если бы и этот выпуск закончился неудачей, то компании пришел бы конец.

Да, запуск был успешным, а SpaceX получил миллиардный контракт от NASA. Но что в действительно спасло компанию? Вера Маска в то, что он делает.

Как создать хорошую компанию?

Создать хорошую компанию — как испечь хороший пирог: нужно просто взять правильные ингредиенты в правильных пропорциях.

О SpaceX:

В SpaceX мы стремимся к великой философской цели, хотя и занимаемся бизнесом. Если у нас получится построить компанию, которая поможет человеку стать межпланетным видом, это будет обретением Святого Грааля. Но если мы создадим нечто такое, что сможет доставить человека и технику на Марс, я буду считать задачу SpaceX выполненной. По крайней мере, на текущем этапе.

О ракетостроении:

В ракетостроении нет ничего по-настоящему дорогостоящего. Проблема лишь в том, что те, кто занимались ракетостроением в прежние времена, делали это с чудовищно низкой эффективностью.

О работников:

Для выполнения сложной работы не обязательно нанимать много людей. Количество никогда не компенсирует таланта, а два человека, которые чего-то не знают, ничуть не лучше такого же одного.

Талант или личные качества?

Возможно, моя величайшая ошибка — это желание полагаться на чей-то талант, а не на чьи-то личные качества. Но ведь это очень важно — когда у человека доброе сердце.

Любимые герои:

Герои моих любимых книг — «Властелина колец» и «Основания» — всегда чувствовали необходимость спасать мир.

Кстати, о книгах. Илон Маск читает биографии выдающихся людей (Уинстона Черчилля и Генри Форда, к примеру). Его самый любимый роман — «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса.

О глобальных вопросах:

Прямо сейчас все человечество — с первого до последнего человека — участвует в самом опасном эксперименте за всю историю: как много углекислого газа мы должны выбросить в атмосферу, прежде чем поймем, что стоим перед лицом гибели.

О людях:

Я никогда не платил людям за то, чтобы они притворялись, что любят мои продукты.

О межпланетной жизни:

За четыре миллиарда лет земной истории произошло не более полудюжины действительно важных событий: появление одноклеточных организмов, появление многоклеточных организмов, разделение на царство животных и царство растений, выход животных из воды на сушу, развитие млекопитающих и развитие сознания. Следующим большим шагом должна стать идея межпланетной жизни — беспрецедентное путешествие, которое драматически изменит нас и обогатит.

О жизни на Марсе:

Первые годы люди будут жить на Марсе под куполом, но со временем мы сможем трансформировать Марс в подобие Земли и разгуливать по поверхности без какой-либо защиты. Это будет легкий тюнинг планеты.

Я бы хотел умереть на Марсе  но только не от удара о поверхность.

Возможно вам будет интересно: Как воспитать сына? Мама Илона Маска

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Правила жизни Илона Маска: куда приводят мечты